美肌就用膠原蛋白?醫:無效,台中微整,台中醫美推薦,美容醫學台中潘朵拉美學整形外科,

別名「膠原纖維」的膠原蛋白是蛋白質的一種,是皮膚不鬆弛的基礎元素。
皺紋就是因為膠原蛋白減少、劣化所產生的,所以大多數的人都認為只要吃富含膠原蛋白的魚翅等食品,
就能使皮膚有張力不鬆弛。但是,從進食中所攝取的膠原蛋白,若要使體內吸收,就必須要分解成胺基酸才行。


食物中攝取膠原蛋白 體內也不會有效

以分子的大小順序來排列是蛋白質、膠原蛋白、胜肽、胺基酸,經口而入的膠原蛋白,會先被分解成胺基酸,
然後被分配到全身上下各處,以骨骼及肌肉等各種不同形式來使用它。總而言之,即使你吃下了膠原蛋白,
也不會增加皮膚上的膠原蛋白。而且,膠原蛋白主要是由甘氨酸、脯氨酸、丙氨酸等3種胺基酸所構成的,
這三種胺基酸人體本身就能夠製造出來,所以即使攝取膠原蛋白食品,在體內也不會有膠原蛋白的功效。


新陳代謝的循環週期大約是28天

紫外線是皮膚長斑點的主因。為了保護皮膚的角化細胞(Keratinocyte)的核心,就會形成黑色素(色素),
當有黑色素的細胞無法代謝而殘留下來的就是斑點。細胞生成後進行分裂,往表層推擠出去,
進而變成沒有核心的角質剝離脫落,這就是皮膚的新陳代謝循環週期。
年輕健康的皮膚,新陳代謝的循環週期大約是28天,由於年齡增長代謝能力降低,循環週期停滯就會形成斑點。


皮膚表面的水分不足 乾燥出現裂紋

斑點及較淺的皺紋是因表皮的損壞,而較深的皺紋則是因為真皮的損壞而產生的。
真皮大多由膠原蛋白所構成,而膠原蛋白就是被譬喻為橡膠或是彈簧一般具有彈性,是皮膚的重要支柱。
這部分也會因為紫外線的照射,而使生成機能受到損壞,使膠原蛋白減少、劣化以至於塌陷。
較淺的皺紋是因為皮膚表面的水分不足,導致乾燥而出現裂紋,這隨著年齡增長,角化細胞的天然保濕因子
(被稱為NMF的胺基酸比例較高的水溶性成分,吸水性.保濕性極高)與連接角化細胞的細胞間脂質減少
所引起的。

水嫩肌膚要素 健康的生活飲食習慣 

造成斑點、皺紋的原因,除了紫外線及乾燥之外,還有因活性氧所引起的肌膚機能變化、維他命及蛋白質的不足、
睡眠不足等等。切忌營養不均衡的飲食以及壓力過大的生活,再來,為了使肌膚機能活性化與促進新陳代謝,
最重要的是,要注意保濕及良好的血液循環。



培養規律正確的睡眠習慣

請維持規律的三餐飲食習慣,從肉類及魚類等食品攝取蛋白質,從蔬菜及水果中攝取維他命C及維他命E。
皮膚的新陳代謝是在晚上10點至凌晨2點進行,請培養規律正確的睡眠習慣,好好地消除身體的疲勞吧。
另外,較淺的皺紋是因為皮膚表面的水分不足及乾燥所造成的裂紋,除了使用防止乾燥的化妝水及保濕乳液,
也要注意能使肌膚機能活性化的血液循環是否良好。
也可使以熱毛巾來溫熱臉部並做按摩,用指腹溫柔地按摩來消除皺紋

 

本文摘自/自然醫學博士教你真健康常識/蘋果屋出版
優活健康網編輯部/綜合整理
https://goo.gl/wUTpOU

 


 

文章標籤
創作者介紹

潘朵拉美學整形外科診所

潘朵拉整形外科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()