台中潘朵拉美學整形外科,整形手術後的飲食建議,台中削骨,整形推薦
愛美人士除了明白什麼是正確的美容醫學,也懂得挑選合格的整形外科專科醫師,
卻容易忽略整形手術的術後照護,譬如飲食方面,要如何吃也是很重要的一環喔!

整形美容手術後不宜食用的五大類食物

1.生食
生食因未經烹調,容易有細菌或蟲卵殘留的疑慮,在手術後的恢復期若食用生食,擔心傷口會感染。
像是削骨、墊下巴、鼻溝槽這類手術的傷口幾乎都在口內,所以建議術後至少兩週要避免食用生食。

2.海鮮
不論本身是不是會對海鮮過敏的體質,都有可能因為食用的海鮮不新鮮而造成發炎、紅腫的情況,
因為不新鮮的海鮮會釋放過多的組織胺,不僅易產生過敏,還可能引起食物中毒。
因此在接受各種整形手術後的恢復期間都應避免海鮮類食物,尤其是手術切口在口腔內的手術,
例如削骨、墊下巴、鼻溝槽手術。

3.辛辣及過燙的食物
辛辣類的食物吃了容易上火,且食用辛辣類或過燙的食物,人體易有出汗的現象,
除了不利於傷口的癒合,汗液中也存在著一定數量的細菌,有可能會造成傷口感染。

4.油炸及燒烤類
不論是油炸或燒烤類,都是屬於刺激性的食物,不僅可能延緩傷口癒合,也有引起疤痕增生的疑慮。

5.燉補
台灣人一年四季都有不同的食補方式,但在整形手術後應避免含有活血功能的食材,像是中藥的當歸、川芎,
還有偶爾會在西式料理中添入的番紅花,此類中藥具有促進血液循環的作用,會延遲傷口的恢復,
還有可能引起局部血腫。


此外,潘朵拉美學整形外科醫師及護理師建議,若平時有抽菸及喝酒的習慣,術後應當禁止。
菸跟酒皆屬刺激性,香菸中的尼古丁成份會影響人體的新陳代謝功能,容易延長傷口癒合的時間,
或癒合後容易留下疤痕,為避免以上情形,飲食方面也請務必遵循潘朵拉美學整形外科診所提供的術後衛教單,
在恢復期中請勿食用會對身體造成刺激的食物喔。

術後建議食用的食物


看完這些您或許會想知道,那有什麼食物是適合術後食用的呢?一般我們會建議,在接受各樣整形手術之後,
可以多攝取蛋白質喔,因蛋白質能幫助組織修補,加快傷口的癒合。

含蛋白質的食物包含牛奶、雞蛋及瘦肉、水煮雞肉,其中牛奶及雞蛋的蛋白質較易消化,不易引起痛風,
營養價值最高。而素食者也能從一些蔬菜中獲取植物性蛋白質,像是菠菜及綠色花椰菜,
都是植物性蛋白質含量超過
40%的蔬菜唷。




若是削骨手術或是墊下巴手術及鼻溝槽手術,除了術後建議食用流質或不太需要咀嚼的食物,
像是果凍及布丁,也可飲用較冰涼的飲料或是冰淇淋,可以減緩傷口的腫脹及不適感喔!


不管是什麼樣的美容整形手術,在術後可多飲用紅豆水及定地蜈蚣草,以利傷口的消腫。


推薦食譜

香菇瘦肉粥

材料:乾香菇3朵、白飯1大碗、豬肉100g、蛋液2個、蔥適量、油適量、鹽適量。
作法:

1.乾香菇事先泡水,軟了後切丁,豬肉切丁,蔥切末備用。

2.鍋加熱,放入油將豬肉爆香後,加入香菇炒香。

3.放入白飯後,加入800c.c.的水煮至微稠,加入蔥末,以適量鹽調味。

4.放入蛋液後關火即可。

 

綠花椰菜濃湯

材料:青花椰菜1顆、馬鈴薯1顆、洋蔥半顆、牛奶200c.c.、水400c.c.、雞湯塊2塊、鹽和胡椒適量。
作法:

1.青花椰菜、馬鈴薯、洋蔥切成小塊。

2.將作法1倒入鍋中,加入水煮至軟爛,放涼後倒入果汁機中打成汁。

3.再將汁倒回鍋中,加入牛奶,放入鹽和胡椒調味,煮滾即可。

 

能量蔬果汁

材料:菠菜1把、蘋果1顆、芭樂(去籽)1顆、紅蘿蔔半條、香蕉1條、冰塊少量、蜂蜜適量。
作法:

1.菠菜先用熱水燙過後放涼備用。

2.蘋果、芭樂、紅蘿蔔、香蕉切塊後放入果汁機,再加入菠菜,放入冰塊後加開水淹過食材打成汁。
3.以蜂蜜調味即可。

 

(本文由潘朵拉美學整形外科診所編輯,欲轉載請註明出處)


文章標籤
創作者介紹

潘朵拉美學整形外科診所

潘朵拉整形外科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()